Bloomberg: экономика Путина разваливается

Директор государственной фермы близ Москвы Анатолий Анисимов до сих пор мечтает о новом коровнике с шведскими доильными машинами, которые бы сократили расходы и увеличили надои на 40%. Но в условиях крупнейшей за 20 лет рецессии ему приходится забыть об этих планах.
«Ничего хорошего в течение ближайшего года нас не ждет», — сказал он скептически журналистам Bloomberg.
Из-за ухудшения состояния российской экономики, бизнесмены откладывают инвестиционные планы, переживая, что рубль может снова обвалиться, если цены на нефть в очередной раз упадут, а геополитическое напряжение принесет новые экономические проблемы. Перспектива затяжного экономического спада стала вызовом для Кремля, который использует повышение стандартов жизни для получения поддержки населения. Кроме того, российской власти нужны иностранные инвестиции, чтобы российский рынок продолжал расти.
Сегодня Кремль воздерживается от эскалации агрессии против Украины, чем, возможно, хочет добиться смягчения санкций США и Евросоюза, которые были введены после аннексии Крыма и несколько раз усилены после вторжения в Донбасс. Российские чиновники говорят, что экономика уже достигла дна, но с этим не соглашаются бизнесмены. Капиталовложения сократились на 6% за 8 месяцев этого года. Много компаний нарастили объем рублевой наличности фактически за счет обвала национальной валюты России и все равно не хотят тратить средства.
«Бизнессмены и обычные люди настроены на негативное развитие событий. Они ждут отток капитала и еще большее сокращение экономики», — сказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин, напоминая о влиянии санкций и падение цен на нефть.
Он добавляет, что даже если экономика восстановится в течение следующих нескольких лет, ее рост будет настолько медленным, что российская доля на мировом рынке сократится до уровня 1991 года, когда распался СССР. Таким образом, достижение при режиме Владимира Путина за 15 лет будут уничтожены.
Издание напоминает, что под давлением экономических проблем российское правительство уже было вынуждено сократить или отложить некоторые программы плана модернизации армии, на которую собирались потратить 20 триллионов рублей. Путин сделал этот план приоритетным, поскольку так он собирался возродить «мощь России» на мировом уровне.
Ранее Россия быстро боролась с последствиями предыдущих кризисов, демонстрируя рост через 18 месяцев после рецессии. Но в этом году Центральный банк дает неутешительные прогнозы, согласно которым рецессия будет самой длинной со времен распада СССР и продлится два года (больший срок ЦБ озвучить постеснялся).
«Этот кризис худший, потому что он продлится долго», — сказал президент компании по производству строительных материалов «Технониколь» Сергей Колесников, который уже отменил планы по строительству нового завода по производству изоляционных материалов. Также он жалуется на 15% сокращения продаж внутри страны, поскольку строительные компании сокращают свои расходы. В это же время, экспорт немного вырос благодаря обвалу рубля, что сделало российскую продукцию дешевле на международных рынках. Но Колесников все же не настроен оптимистично.
«Это похоже на бег против ветра под горку. Такая ситуация очень изматывает», — говорит он.
Тем временем, экономический кризис усиливается и МВФ ухудшил прогноз для экономики России на 2015 год. Теперь фонд ожидает сокращение экономики РФ в 2015 году на 3,8% ВВП и в 2016 — на 0,6%.
В мае МВФ спрогнозировал глубокую рецессию в России в 2015 году. Кроме этого, МВФ подчеркивает негативное воздействие западных санкций и снижения цены на нефть на экономику России. Курс российского рубля является сильно зависимым от развития ситуации на сырьевых рынках: 40% прибыли РФ получает от экспорта углеводородного сырья.

В августе в МВФ заявили, что в связи с санкциями российская экономика может потерять до 9% ВВП. Правительство ожидает, что по итогам 2015 года дефицит бюджета РФ составит 3,7% от ВВП.Падение ВВП России в июле 2015 года ускорился с 4,2% до 4,6%. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что у него есть ощущение дна падения.
«Но это все очень личное. Видно, что мы где-то на «дне» лежим, как назвать это движение», — сказал он.
В это же время, издание Financial Times писало, что Россия пытается избавиться от экономической неопределенности. Для российского Центрального банка укрепление доллара за счет повышения ставок в США означает, что восстановить валютные резервы России будет еще сложнее. А они за последний год уменьшились с 500 миллиардов до 364 миллиардов долларов.
Прогнозы относительно повышения процентных ставок в США для России имеют большое значение. Западные санкции, которые были введены в прошлом году, дешевая нефть и резкий обвал рубля уже посеяли хаос, вызвав сокращение российской экономики на 2,2% за первый квартал и на 4,6% за второй квартал текущего года