Глава МВД Германии предложил пересмотреть помощь беженцам

Глава МВД Германии предложил пересмотреть помощь беженцам

В немецком МВД считают, что следует выплачивать беженцам меньше денег, но предоставлять им больше услуг

Пересмотреть программу пособий для беженцев и сделать ее менее привлекательной предложил глава немецкого МВД ФРГ Томас де Мезьер .

В связи с массовым наплывом в Германию беженцев преимущественно из балканских стран министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер призвал пересмотреть программу помощи лицам, ходатайствующих о получении убежища в ФРГ. В интервью немецкому телевидению вечером в четверг, 13 августа, министр сказал, что многие из его европейских коллег считают немецкие програмы для беженцев чересчур щедрыми и потому «необходимы дебаты о европейских стандартах человеческого достоинства, пособий и услуг».

Де Мезьер отметил, что выплаты, предусмотренные германским законом о предоставлении помощи беженцам, сопоставимы с месячной зарплатой полицейского в Косово и Албании. В то же время христианско-демократический политик ничего не сказал о разнице в уровнях жизни в ФРГ и Албании.

Он, однако, констатировал, что правительство не может сокращать пособия для беженцев по своему усмотрению, поскольку обязано считаться с постановлением Федерального конституционного суда согласно которому социальная помощь – это вопрос человеческого достоинства, который распространяется и на лиц, ходатайствующих о получении убежища.

Больше услуг, меньше денег

В качестве одного из вариантов решения проблемы Томас де Мезьер предложил обеспечить беженцам больше услуг, но платить им меньше наличных денег.

«Нам следует внимательно разобраться с вопросом карманных денег. В лагерях приема беженцев необходимо позаботиться о том, чтобы не выплачивать много наличных денег, и уж особенно не платить их авансом за многие месяцы вперед, поскольку в результате эти деньги получают лишь те, кто занимается контрабандой людей», — пояснил он.

Министр предупредил, что в 2015 году Германии следует ожидать значительно большего притока беженцев, но не подтвердил прогнозы, согласно которым в ФРГ в текущем году должно прибыть до 600 тысяч новых мигрантов.