Как низко упадет гривна в 2010-м?

В этом году гривна может неожиданно укрепить свои позиции, прибавив в цене на 25%. Таким образом, отношение доллара к гривне установится на уровне 1 к 6,3. Таков прогноз премьер-министра.

«Вся экономическая и финансовая система говорит о том, что гривна сегодня не может стоить дешевле, чем 6 с копейками гривен за доллар. И это будет сделано через 2-3 месяца после выборов, так как курс 8 (гривны за доллар) — это еще одна технология, чтобы люди стали бедными. Гривна будет крепнуть и до 6 с копейками дойдет. Может 6,50, может 6,30″, — заявила премьер в Кременчуге. Естественно, такая «благодать» ожидает украинцев не безвозмездно, а лишь в том случае, если они сделают «верный» выбор, доверив Юлии Владимировне высший пост в государстве. Извечные противники «бютовцев» по этому поводу не только не скрывают своего раздражения, но и недоумевают – каким образом будет исполнен такой поистине фантастический прогноз, если для этого нет необходимых предпосылок? А банковская система тем временем готовится к очередным валютным перипетиям.

Мал золотник да дорог

С пришествием на пост главы США Барака Обамы доллар США демонстрировал тенденцию к падению. Что неудивительно, ведь новый президент США заявил о необходимости понизить курс доллара для того, чтобы повысить конкурентоспособность экономики США. Но списывать доллар со счетов сейчас рано. «Зеленый» все еще является основной резервной валютой в мире. И если доллар резко понизится в цене, пострадает не только американская экономика, но и экономика многих других государств мира. Пока разговоры об альтернативной валюте очень осторожны. Предложения есть разные – от евро до амеро. Но очевидно одно: мгновенного отказа от доллара не получится.

В Украине, чья валюта в результате мирового финансового кризиса оказалась второй по скорости обесценивания вслед за исландской кроной, доллар является неофициальной второй валютой: несмотря на то, что расчеты в иностранных валютах запрещены, цены многих товаров и услуг указываются в «условных единицах», под которыми обычно понимаются доллары. Важность стоимости доллара для рядового гражданина сложно переоценить. В последнее время доллар не давал повода для опасений. После привычного снижения стоимости ближе к новогодним праздникам, после Нового года американская валюта продемонстрировала рост. 6 декабря торги на межбанковском валютном рынке завершились на уровне 8,0280-8,0390 гривен за доллар. И это притом, что открылись торги на уровне 7,9820-8,0010 гривен за доллар. А 11 января торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,0235-8,0385 гривны за доллар, продемонстрировав лишь незначительное удешевление доллара.

Радужное будущее доллару в Украине пророчат и политики с экспертами. Первых представляют «регионалы». Сергей Левочкин, депутат-»регионал», а по совместительству и «глава Нацбанка» в «оппозиционном правительстве», 10 января заявил: «Сколько-нибудь значимых монетарных оснований для укрепления курса гривны аж на 25% попросту не существует. К сведению Юлии Владимировны, сокращение денежной базы  в 2009 году было незначительным — за 11 месяцев она уменьшилась только на 2% (до 148 миллиардов гривен, что в абсолютной величине составляет 2 миллиарда гривен.). За тот же период времени широкие деньги (М3) сократились лишь на 5% (или более чем на 22 миллиардов гривен до 470 миллиарда гривен.)». По его словам, международные валютные резервы Национального банка сократились на 13,5%. Сальдо платежного баланса составило минус 13 миллиардов долларов США. «Кроме того, «благодаря» провальной политике правительства Тимошенко в сфере госдолга, Украина в этом году должна выплатить кредиторам около 56 миллиардов гривен, то есть на это уйдет почти каждая пятая бюджетная гривна», — заявил Левочкин.

С ним солидарны и эксперты: укрепления гривны, каким бы ни был исход выборов, вряд ли стоит ожидать. Борис Кушнирук, экономический эксперт, уверен в дальнейшем падении гривны. «Есть внешние обязательства, обязательства по газу. Я считаю, не будет другой возможности, кроме как включить печатный станок», — заявил он. По его словам, печатать новые гривны выгодно как «регионалам», так и «бютовцам». «Независимо от того, кто придет к власти, нас ожидает падение гривны. При этом, если к власти придет Партия регионов, то такое развитие событий ускорится, потому что их бизнес ориентирован на экспорт – это металлургия, химия», — считает Кунширук. Но и политика Тимошенко так или иначе приведет к обесцениванию гривны. «Выборы, а дальше – хоть потоп. Или выиграет – дальше уже будет включать печатный станок. Или проиграет, и будет обвинять тогда всех и вся из оппозиции», — обозначил эксперт возможную линию поведения украинского премьера. Вывод один – гривну вряд ли ожидает укрепление после этих выборов.

Кризис возвращается

Такая неопределенная ситуация с гривной вряд ли может порадовать украинских граждан. Согласно мнению многих экспертов, вторая волна мирового экономического кризиса не является такой уж призрачной угрозой. Ждать ее Украине следует весной 2010 года. И если европейских стран и США кризис «коснется», то нашей стране придется очень несладко. Оценить же масштабы вероятных катаклизмов никто не в силах хотя бы потому, что информации о действительном, а не желательном состоянии экономики Украины попросту нет. А правительство наоборот заявляет о том, что весной Украина окончательно выйдет из кризиса. Это, естественно, если курс государства останется таким же.

Сложность построения прогнозов о будущем экономической и финансовой систем Украины и курсе гривны в частности усложняются еще и тем, что в новый год наша страна вошла без бюджета. И неизвестно, когда он еще будет принят. Да и слова президента Украины не внушают оптимизма: «Я принял решение обратиться к НБУ в связи с тем, что Тимошенко с коммунального сектора собрала 3% платежей — завалила расчеты за газ, в связи с тем, что средства, которые пришли на счета НАК «Нафтогаз», пошли на выплату пенсий – потому что она довела бюджет до ручки», — заявил Ющенко в Умани 10 января. По его словам, такая политика правительства привела к тому, что страна вынуждена рассчитываться за газ из валютных резервов. «Такого не было в нашей истории, чтобы валютные резервы были использованы на расчеты за газ – это трагедия. Потому что так мы можем прожить на валютные запасы полгода, и тогда можно объявлять страну банкротом», — передают «Подробности» слова президента. Говорить в такой ситуации о возможном укреплении гривны просто кощунственно.

Причина провала государственной экономической политики очевидна. В последние полгода Украина живет в режиме подготовки к выборам президента. А в этом случае для всех кандидатов, чем хуже дела в стране, тем лучше. Ведь есть возможность обвинить оппонента – это все он (она). Не стоит забывать, что последний транш от Международного валютного фонда Украина не получила как раз из-за того, что ведущие политические силы не прекратили свои извечные дрязги. Как объяснил в декабре минувшего года исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский, МФВ решил повременить с выделением кредита нашей стране из-за внутриполитической нестабильности и связанным с ней невыполнением требований кредитора. В частности, не было приведено в порядок украинское финансовое законодательство. И вряд ли стоит ожидать получение очередного транша после выборов, тем более, что никому не известно, когда же закончатся в Украине президентские выборы: все кандидаты выразили готовность обратиться в суд в случае «фальсификаций», т.е. неблагоприятного для них исхода.

С учетом таких условий разговоры об укреплении гривны в 2010 году из разряда прогнозов переходят в разряд очередных избирательных обещаний. А основная особенность последних – принципиальная невозможность, «сказочность». Увлекшись выборами президента и теледебатами, украинские политики не замечают, как страна уверенными темпами подбирается к банкротству, а национальная валюта может значительно обесцениться.

Борис Рудь, Подробности