Плохая компания. Где еще в мире блокируют соцсети

Плохая компания. Где еще в мире блокируют соцсети

Запрет доступа в социальные сети — распространенная мировая практика, правда, не среди демократических стран.

Указом президента в Украине под запрет попали российские социальные сети – Вконтакте и Одноклассники .

Такое решение власти вызвало дискуссию в обществе о том, закрытие соцсетей – это государственная цензура или вопрос национальной безопасности.

В мировой практике блокирование соцсетей случается довольно часто. Правда занимаются этим преимущественно недемократические государства.

Корреспондент.net собрал информацию о странах, в которых также запрещали соцсети.

Китай

Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента — «Золотой щит», за рубежом известный как «Великий китайский файрвол». Этой системе уже более 15 лет.

Ресурсы Google, Flickr, Dropbox, Facebook, Twitter, YouTube, частично Википедия – заблокированы, а жители пользуются китайскими аналогами. 

Самая популярная соцсеть в китае – Qzone. В ней есть возможность размещения блогов, дневников, фото, отличается платностью многих услуг, в том числе мобильной версии. Также есть китайский сервис микроблогов, типа Twitter – Weibo.

Местная соцсеть Renren — похожа на Facebook, популярна у студентов, отличается строгой цензурой.

Куба

У абсолютного большинства кубинцев нет даже потенциальной возможности выйти в интернет. Только летом 2013 года власти пошли на послабления, открыв 118 государственных интернет-кафе. Пользование компьютером в них обходится от 4,5 до 10 долларов в час при средней зарплате в стране 20-25 долларов в месяц.

Правительство блокирует оппозиционные сайты и соцсети.

КНДР

В Северной Корее у большинства населения вообще нет доступа в глобальную Сеть. Зато есть северокорейский автономный интернет «Кванмен», который начал функционировать в 2000 году.

В стране заблокирован Facebook, Twitter и YouTube.

Пакистан

В 2010 году власти Пакистана заблокировали соцсети, в которых появились шаржевые изображения пророка Мухаммеда. В 2012-м за провокационное видео «Невинность мусульман» был закрыт YouTube, а в 2013 году на три месяца были заблокированы мессенджеры Skype, Whatsapp, Tango и Viber.

Иран

После антиправительственных волнений 2009 года, названных «Twitter-революцией», был принят закон «О компьютерных преступлениях», который разрешает правительству фильтровать сайты на предмет контента, противоречащего «порядочности и общественной нравственности».

В период повышенной политической активности, например, связанной с выборами, власти перекрывают доступ к Twitter и Facebook.

По данным ООН, почти 50% из 500 самых посещаемых сайтов мира в Иране заблокированы.

Саудовская Аравия

В стране не раз блокировали Facebook, к примеру, в 2010 году за оскорбительных изображений пророка Мухаммеда.

В 2013 году был отключен мессенджер Viber и заблокирован YouTube.

Туркменистан

Монополист, раздающий интернет жителям страны, называется TurkmenTelekom. Именно он блокирует все неугодные сайты без объяснений. Постоянно выходят из строя Facebook, Twitter, WhatsApp, YouTube, Gmail, Viber и другие сайты для общения.

28 апреля 2013 года во время скачек с лошади упал президент страны, в тот же день был заблокирован YouTube, а сайты и соцмедиа стали вычищать от любых упоминаний об инциденте. Дошло до того, что полиция проверяла мобильные устройства людей, выезжающих из страны.

Турция

27 марта 2014 года власти Турции заблокировали доступ к Twitter и YouTube. Сообщалось, что блокировка была включена, когда в Сети появилась запись, обличающая тогда еще премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее он уже заявлял, что «искоренит» Twitter в стране.

Затем Турецкий конституционный суд признал незаконным решение правительства о блокировании доступа к сети Twitter и YouTube.

Но сейчас в стране заблокирована Википедия. Говорят, тоже из-за критик в адрес Эрдогана.

Египет

Пытаясь остановить революцию 2011 года, режим Хосни Мубарака буквально отрезал страну от интернета. Были ограничены более 3,5 тыс. маршрутов, которые отвечают за маршрутизацию данных между мировым интернетом и его египетским сегментом.

До этого власти действовали точечно: по IP-адресам был запрещен доступ к Twitter, YouTube, Hotmail, Google, Facebook.

Бахрейн

В феврале 2011 года в Бахрейне были заблокированы Facebook и YouTube за распространение видеороликов, в которых полиция избивает демонстрантов, вышедших на митинг за демократические свободы.