Сколько стоит место в Раде — Der Spiegel

Сколько стоит место в Раде - Der Spiegel

Инвест банкир рассказал, почем продаются мандаты в украинском парламенте.

Основатель одного из крупнейших инвестиционных банков Украины Dragon Capital и глава «Ассоциации европейского бизнеса» Томас Фиала с 90-х годов живет в Киеве и хорошо разбирается в политическом закулисье в Украине .

Его состояние оценивают в 180 миллионов долларов. Но при этом Фиала не является олигархом и не участвует в политических интригах в Киеве.

В своем интервью немецкому журналу Der Spiegel Фиала рассказал о том, почему он поддержал Майдан, и высказал свою точку зрения по поводу реформ в Украине.

Корреспондент.net приводит самые интересные тезисы интервью.

Реформы стоят

Так, по мнению Фиалы, поддержавшего события на Майдане, тогда Украина находилась всего в шаге от того, чтобы «пойти по тому же пути, что и авторитарная и изолированная Белоруссия». «Я чех и вырос при социализме. Поэтому я не хочу назад. Я хочу иметь возможность говорить то, что я думаю», — сказал Фиала.

Сколько стоит место в Раде - Der Spiegel

Сейчас реформы все же происходят, но очень медленно и не во всех сферах.

«Была большая коррумпированность политических элит. С тех пор парламент качественно изменился. Там есть группа новых и хороших политиков. Таких около 60 депутатов. Они не составляют большинство, но эффективно работают и немного подвинули лоббистов. Где-то треть министров прекрасно работают. Особенно в сферах экономики, финансов и инфраструктуры», — считает Фиала.

«Однако реформы в других странах показывают, что для достижения успеха есть ясный рецепт: число чиновников необходимо сократить на 90%, — продолжает финансист. — Новые же должны получать такую заработную плату, чтобы они не были зависимы от взяток. К сожалению, Украина слишком долго этого ждала. Прошло больше года, прежде чем была создана новая структура по борьбе с коррупцией».

В Генпрокуратуре реформ тоже не видно.

«За это время можно было бы реформировать Генеральную прокуратуру. Там работает 19 тысяч человек. И вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они погрязли в ней. В 90-х мафия в Украине имела очень большое влияние, но преступники потеряли его, потому что их бизнес был захвачен прокуратурой и МВД», — сказал инвестбанкир.

Проблема с лидерами

Фиала уверен, что Украина не может радикально порвать со старой системой из-за своих же лидеров: «Возьмите премьер-министра Арсения Яценюка. Он сам — продукт старой системы. И он не производит впечатления человека, горящего желанием что-то менять. Где вмешательство власти надо уменьшить вдвое, он решается лишь уступку в 10%. Он не понимает, почему социальные службы надо полностью изменить. Яценюк и сам всегда работал в государственном секторе «.

Рассказал Фиала и о способе формирования украинского парламента при Яценюке и Порошенко.

«На первые места были выдвинуты хорошие кандидаты, а именно — герои войны и активисты с хорошей репутацией. Но дальше в выборных списках оказалось множество бизнесменов. И, по моей информации, места в Верховной Раде продавались. Стоили они от 3 до 10 миллионов долларов за мандат. Понятно, что так в Украине было всегда. Но я бы хотел, чтобы после Майдана это все-таки закончилось».

По словам банкира, бизнесмены покупают места в парламенте для лоббирования своих коммерческих интересов.

Отвечая на вопрос издания, почему украинские премьер и президент пошли на это, Фиала сказал, что они делали это для того, чтобы «профинансировать свою предвыборную кампанию».

«У Яценюка не было собственных денег, а Порошенко не хочет растрачивать свое состояние. Таким образом они сами сделали себя заложниками старой системы», — констатирует чех, добавив, что узнал об этом из частных бесед с главами партий.

Запад должен помочь

Вместе с тем, Фиала считает, что Запад должен помочь Украине несмотря на коррупцию, потому что «это хорошая инвестиция».

«Украинцев не надо убеждать в необходимости изменений, они сами их хотят и готовы потерпеть. Тарифы на газ были увеличены в несколько раз, но, как видите, никаких протестов нет. К тому же Украина в ближайшие годы будет зависеть от западных кредитов. И это станет инструментом в руках Запада. Деньги можно выдавать только тогда, когда принципиальные реформы будут проведены. Вот как это может происходить», — считает Фиала.