В мире насчитывается 485 воров в законе, большинство – грузины

На данный момент в мире насчитывается 485 воров в законе, большинство из которых живут на свободе. Об этом сообщается российское издание «ПраймКрайм», которое специализируется на публикациях о ворах в законе.
Издание отмечает, что это «условная цифра», поскольку не о всех в законе ворах может быть известно, кроме того, далеко не все криминальные авторитеты признаются представителями воровского мир. Но, по мнению авторов исследования, погрешность в расчетах не значительная.
По данным «ПраймКрам», из 485 человек 118 человек находится за решеткой, остальные – на свободе.
Костяк воровского мира (47%) – преступники в возрасте от 35 до 49 лет, еще 40% – более 60 лет. Авторитетов, которым не исполнилось 35 лет, всего 68 человек.
Самому молодому из воров, россиянину Ревазу Убилава, 22 года, самому пожилому – Боре Ушатому, который проживает в США, – 88 лет.
Издание отмечает, что большинство воров в законе (276 человек или 57% от общего числа) – это грузины. Почти все они родственники или, как минимум, соседи. Некоторые из грузинских авторитетов приходятся друг другу родными братьями. На втором месте – россияне (61 человек, 13%), на третьем – армяне (35 человек, 8%). Украинцев в списке издания семь человек (это 2% от общего количества).
Воры в законе появились в СССР в начале XX века. Они имеют специальный статус в криминальной среде и используют неформальную власть над преступниками с более низким статусом. Это явление характерно и для постсоветских стран.